欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>热点新闻>详细内容

第十四届区运会闭幕!焕发新时代勃勃生机的广西体育事业面面观

来源:广西壮族自治区第十四届运动会组委会 作者:关安婷、覃才倍 发布时间:2019-12-02 18:11:18 浏览次数: 【字体:

aa2544e3cbb347c999a962245c7866e9.Jpeg

 

57f571a0b2f04cbeaecb4bc339fc50f7.Jpeg

 

b4eb866d1fc849789de7931c74951a93.Jpeg

闭幕式现场

32878723370c46c8b5ab057d05f1ef01.Png

闭幕式上,自治区第十四届运动会组委会向第十五届区运会举办城市贵港市授旗

11月30日晚,广西壮族自治区第十四届运动会在百色圆满闭幕。在自治区党委、自治区人民政府的正确领导和亲切关怀下,本届区运会坚持以人民为中心,突出“相约千姿百色 点燃区运激情”的主题,在继承中创新,在创新中发展,焕发了新时代广西体育事业的勃勃生机,展现了八桂儿女艰苦奋斗、创新创业的良好精神风貌。

备受瞩目 气氛热烈

这是一届备受瞩目、气氛热烈的区运会。

本届区运会由自治区人民政府主办,自治区体育局、百色市人民政府承办。自治区党委、自治区人民政府领导高度重视本届区运会筹办工作,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席开幕式并宣布运动会开幕,广西第十四届运动会组委会名誉主任、自治区党委副书记、自治区主席陈武致开幕辞。自治区政协主席蓝天立,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区人大常委会副主任王跃飞,自治区副主席黄俊华,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春,自治区政府秘书长黄洲等领导出席了开幕式。

组委会统筹安排、突出重点、注重细节,营造了良好的区运会氛围。中央驻桂新闻媒体、区直新闻媒体、广西各设区市新闻媒体均派出经验丰富的报道团队采访报道区运会。广西广播电视台对开幕式、闭幕式进行了现场直播,广西日报在显著版面、位置持续大篇幅报道了本届区运会盛况。本届区运会报道的内容和形式丰富多样,各媒体竞相运用无线网络、5G等现代技术,将区运会盛况呈现给全区人民,在全区掀起了“区运热”。

红色基因 薪火相传

这是一届红色基因薪火相传的区运会。

本届区运会恰逢新中国成立70周年和百色起义90周年。为了宣传新中国成立70周年以来,新中国及广西所取得的伟大成就,弘扬百色起义精神和体育精神,推进体育发展,本届区运会进行了区运会历史上首次火炬传递。

7月26日,区运会圣火在百色起义纪念碑前完成采集。从7月28日起,圣火先后在13个设区市进行分站传递,并于11月17日回到百色。11月18日晚,在区运会开幕式上,象征“光明、团结、友谊、和平、正义”的圣火点燃了区运会主火炬塔。百色籍前女子举重世界冠军邓猛荣由此也成为点燃区运会主火炬的第一人。

百色市火炬手覃明表示,能参加区运会火炬传递,他感到非常高兴和激动,他觉得他手上举的不仅是火炬,更是一种传承红城精神和体育精神的责任。

竞争激烈 展现实力

这是一届竞争激烈、展现实力的区运会。

本届区运会竞技体育项目和群众体育项目共设45个竞赛项目,参赛运动员8115人,其中竞技体育项目5398人;群众体育项目2717人。是参赛人数最多、项目最多、规模最大、影响力最大、竞争最激烈的一届区运会。竞技体育项目15个代表团全部都有金牌收获。在我区一些优势项目的比赛中,很多场次是全国水平的巅峰对决。高水平的竞争,为广大群众献上了一场场精彩激烈、扣人心弦的赛事。

本届区运会金牌榜争夺异常激烈,第一名直到最后一刻才产生,并且是并列第一名。第四名形成竞争集团,你争我夺,百色市异军突起,脱颖而出。在总奖牌榜上,南宁市代表团以562.5枚奖牌居首位,柳州市代表团以450.5枚奖牌,排第二位,桂林市代表团以416.75枚奖牌列第三。东道主百色市代表团以283枚奖牌排第四位,名次较上一届大幅提升,成为本届区运会总奖牌榜上的一匹黑马。而就总奖牌榜上的金牌数来说,柳州市代表团共获223.5枚金牌,与南宁市代表团金牌数并列第一。本届区运会在比赛中也创造了一批好成绩,共有20人,2次,破2项广西最高纪录;69人,67次,破40项广西青少年最高纪录,是破广西青少年最高纪录最多的一届区运会。

自治区体育局竞技体育处负责人表示,本届区运会反映出我区各市之间、东西部之间竞技体育在协调、稳步的发展上有新进步,竞技体育总体实力有所增强。

据介绍,在本届区运会周期内,广西体育健儿在世界三大赛上获得冠军25个、亚军31个、季军12个;在亚洲大赛获得冠军2个、亚军1个、季军3个;在全国大赛获得冠军2个、亚军4个、季军12个。一些相对落后的项目出现了新的亮点,涌现出一批很有潜力的新人,为做好青运会、全运会、奥运会备战工作培养了后备人才,增强了信心。

全民健身 再掀高潮

这是一届群众体育与竞技体育同行,不断掀起全民健身高潮的区运会。

本届区运会,群众体育上区运会的改革力度和各市及区直各行业系统支持改革的共识和力度前所未有。本届区运会共设15个群众体育项目,较上届多出4个,并分为公开组及行业组进行比赛。这也是“执政为民”理念的体现,是“健康广西”的具体措施。

群众上区运动会展现出来的激情,以及赛场内外群众运动员所表现出来的精神面貌前所未有。各参赛单位通过举办“我要上自治区运动会”逐级选拔出优秀的选手参加比赛,直接参与选拔的群众运动员近万人。各种不同年龄、不同地域、不同职业的运动员们在场上将自己喜悦的心情、对健康生活的期盼和向往尽情释放。

在区运会五人制足球行业组赛场上,昔日短跑名将,现任广西田径队教练的庞桂斌当起了球员,征战绿茵场;在喊声震天的气排球场,带着孩子夫妻双双上赛场的华银铝业职工韦灵夫妇,他们那种对气排球运动的挚爱令人动容。本届区运会火炬传递活动共有988人火炬手参加,陪跑团约5000人,并结合“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛进行传递,总参与人数达7.6万人。此外,同步进行的网络火炬传递共有558万人次参与,线上累积总步数16.52亿步,相当于绕地球2圈。这些无不向人们展示着八桂大地浓厚的全民健身氛围。

赛风赛纪 风清气正

这是一届治理赛风赛纪和反兴奋剂工作成效显著的区运会。

自治区体育局自始至终把抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作作为竞赛组织工作的核心,采取了一系列史无前例的措施和办法,首次制定并实行了“十个严禁”的纪律规定,启用了身份证网络验证及人脸识别进行资格审查,确保了竞赛过程的顺利进行。区运会期间,共抽检110例兴奋剂样本,是区运会历史上检查数量最多、检测水平最高的一届。自治区体育局抓赛风赛纪和反兴奋剂工作的措施得到了各代表团的坚决拥护和大力支持。区运会赛场整体呈现积极与健康的氛围,尊重对手、尊重观众、尊重裁判、顽强拼搏、奋勇争先成为运动员的基本规范。

自治区体育局党组书记、局长李泽表示,在自治区党委、政府正确领导和亲切关怀下,本届区运会突出“建设壮美广西、共圆复兴梦想”主题,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求做好工作,各项赛事都取得了优异成绩。本届区运会得到了全区各部门、各设区市尤其是百色市委、市政府的高度重视和全力支持,作为东道主,百色市举全市之力,为赛事提供了高质量的比赛场馆、赛事组织和精心周到的服务,让广大运动员、教练员有了宾至如归的体验,最好地发挥水平,取得优异成绩。全区广大群众一起参与和见证了精彩纷呈的体育盛宴,共同分享了全民健身的欢乐激情,充分展示了全区干部群众昂扬向上、奋发有为的精神状态,展示了我区经济社会发展成就,取得了精神文明和运动成绩双丰收。以一届精彩、热烈、安全、圆满的体育盛会,为新中国成立70周年献上了一份厚礼。

(编辑:关安婷 校对:覃才倍 审核:方家起)

 

扑克王app官网下载链接